SoalMatematika Kelas 10 1. Contoh soal dan jawaban senyawa organik 1. Contoh soal dan jawaban kimia organik. Dibawah ini terdapat 100 Soal Pilihan Ganda 15 Essay beserta kunci jawabannya. Download soal dan pembahasan kimia utbk 2019 pdf doc. KARTU SOAL BENTUK PILIHAN GANDA Jenis Sekolah Program Studi Mata Pelajaran Kurikulum. Soalpilihan ganda dan jawaban kimia kelas 12 from the above 1920Γ—0 resolutions which is part of the kunci jawaban kimia.download this image for free in hd resolution the choice download button below. Berikut ini kami bagikan latihan soal kimia unsur mata pelajaran kimia kelas 12 sma ma dan kunci jawabannya. Sifat koligatif larutan adalah 14 Unsur X dengan konfigurasi elektron 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 dapat bereaksi dengan unsur Y yang terletak pada golongan oksigen, membentuk senyawa: a. XY b. X 2 Y c. X 2 Y 3. d. X 3 Y. e. XY 2. Jawaban: A. Pembahasan: X: golongan IIA bermuatan +2. Y: golongan VIA bermuatan -2 Semogasoal pilihan ganda kimia unsur beserta jawabannya ini bermanfaat banyak. Soal No. 1). Di bawah ini beberapa mineral yang mengandung logam alkali tanah, kecuali a. beril b. olivin c. gips d. sendawa chili e. barit Jawaban: D Soal No. 2). Hidroksida berikut yang sifat basanya paling kuat adalah . a. Sr (OH)2 b. Mg (OH)2 c. Ca (OH)2 d. 1- 10 Contoh Soal Pengenalan Ilmu Kimia beserta Pembahasannya 1. Kata kimia berasal dari bahasa arab "al kimiya" yang artinya .. a. Pembentuk materi b. Perubahan materi c. Penghasil materi d. Penyusun materi e. Penanganan materi Jawaban : B Pembahasan 6JpB5v. Sebelum saudara mengerjakan soal sistem periodik Unsur pilihan ganda. Saudara harusnya memahami dahulu materi sebelumnya tentang sistem periodik industri mulai dari Oktaf, Newland, Dobreiner, Moseley, Mendeleyev dan terakhir tabel periodik unsur modern. Contoh soal sistem periodic Unsur pilihan ganda ini mengacu pada materi Kelas 10 X Kimia bab 1 atau bab 2, Sebab ada buku yang mencantumkan materi sistem periodik unsur ini pada bab 1, ada juga buku yang mencatumkannya pada bab Contoh Sistem Periodik Unsur Pilihan GandaBerikut 25 Contoh Soal Sistem Periodik Unsur Pilihan Ganda sebagai berikut 1 Siapakah yang membuat tabel periodik kimia pertama ?a. Dobreinerb. Moseleyc. Antoinne Lavoisierd. Newlands2 Berapa kelompok unsur kimia yang dibuat oleh Antoinne Lavoisier?a. 3 unsurb. 2 unsurc. 5 unsur d. 4 unsur3 Setiap unsur yang mempunyai sifat yang sama dikelompokkan menjadi tiga unsur , diutarakan oleh ilmuwan kimia bernama …a. Dobreinerb. Moseleyc. Antoinne Lavoisierd. Newlands4 Setiap unsur yang disusun berdasarkan kenaikan massa atomnya, maka unsur pertama mempunyai kemiripan sifat dengan unsur kedelapan, unsur kedua sifatnya mirip dengan unsur kesembilan, dan seterusnya, pendapat ini dikemukakan oleh ilmuwan kimia bernamaa. Dobreinerb. Moseleyc. Antoinne Lavoisierd. Newlands5 Siapa ilmuwan Kimia yang menemukan unsur gas mulia pada tahun 1894?a. Dobreinerb. Raylagh and Ramsayc. Antoinne Lavoisierd. Newlands6 Bagaimanakah bunyi hukum periodik Newlands?a. apabila unsur-unsur disusun berdasarkan kenaikan massa atomnya, maka unsur pertama mempunyai kemiripan sifat dengan unsur kedelapan, unsur kedua sifatnya mirip dengan unsur kesembilan, dan apabila unsur-unsur disusun berdasarkan kenaikan massa atomnya, maka unsur pertama tidak mempunyai kemiripan sifat dengan unsur kedelapan, unsur kedua sifatnya tidak mirip dengan unsur kesembilan, dan Bila unsur-unsur disusun berdasarkan kenaikan massa atomnya, maka sifat unsur tidak akan berulang secara periodik. Lajur tegak disebut golongan dan lajur mendatar disebut Bila unsur-unsur disusun berdasarkan kenaikan massa atomnya, maka sifat unsur akan berulang secara periodik. Lajur tegak disebut golongan dan lajur mendatar disebut Bagaimanakah bunyi hukum periodik Mendeleyev?a. apabila unsur-unsur disusun berdasarkan kenaikan massa atomnya, maka unsur pertama mempunyai kemiripan sifat dengan unsur kedelapan, unsur kedua sifatnya mirip dengan unsur kesembilan, dan apabila unsur-unsur disusun berdasarkan kenaikan massa atomnya, maka unsur pertama tidak mempunyai kemiripan sifat dengan unsur kedelapan, unsur kedua sifatnya tidak mirip dengan unsur kesembilan, dan Bila unsur-unsur disusun berdasarkan kenaikan massa atomnya, maka sifat unsur tidak akan berulang secara periodik. Lajur tegak disebut golongan dan lajur mendatar disebut Bila unsur-unsur disusun berdasarkan kenaikan massa atomnya, maka sifat unsur akan berulang secara periodik. Lajur tegak disebut golongan dan lajur mendatar disebut Manakah dibawah ini yang bukan merupakan kelebihan sistem periodik Mendeleyev?a. Sifat kimia dan fisika unsur dalam satu golongan mirip dan berubah secara Valensi tertinggi suatu unsur sama dengan nomor golongannya. c. Dapat meramalkan sifat unsur yang belum ditemukan pada saat itu dan telah mempunyai tempat yang kosongd. Anomali penyimpangan unsur hidrogen dari unsur yang lain tidak dijelaskan9 Manakah dibawah ini yang bukan merupakan Kelemahan sistem periodik Mendeleyev?.a. Beberapa unsur tidak disusun berdasarkan kenaikan massa atomnya, b. Valensi unsur yang lebih dari satu sulit diramalkan dari golongannya. c. Anomali penyimpangan unsur hidrogen dari unsur yang lain tidak dijelaskand. Dapat meramalkan sifat unsur yang belum ditemukan pada saat itu dan telah mempunyai tempat yang kosong10 Apa nama golongan pada golongan II A?a. Golongan alkali tanahb. Golongan alkalic. Golongan nitrogend. Golongan Gas Mulia11 Apa nama golongan pada golongan III A?a. Golongan alkali tanahb. Golongan alkalic. Golongan borond. Golongan Gas Mulia12 Apa nama golongan pada golongan V A?a. Golongan Nitrogenb. Golongan alkalic. Golongan borond. Golongan Gas Mulia13 Apa nama golongan pada golongan VII A?a. Golongan Nitrogenb. Golongan alkalic. Golongan borond. Golongan HalogenBaca Juga Contoh Soal Sistem Periodik Unsur Essay Kelas 10 XI SMA 14 Apa nama golongan pada golongan VIII A?a. Golongan Nitrogenb. Golongan alkalic. Golongan Gas Muliad. Golongan Halogen15 Manakah di bawah ini yang bukan termasuk unsur kimia golongan 1A?a. Hidrogenb. Litiumc. Ferumd. Kalium16 Manakah di bawah ini yang bukan termasuk unsur kimia golongan II A?a. Beriliumb. Magnesiumc. Kaliumd. Stronsium17 Manakah di bawah ini yang bukan termasuk unsur kimia golongan III A?a. Beriliumb. Alumuniumc. Galiumd. Boron18 Manakah di bawah ini yang termasuk unsur kimia golongan IV A?a. Beriliumb. Alumuniumc. Galiumd. Germanium19 Manakah di bawah ini yang termasuk unsur kimia golongan V A?a. Beriliumb. Arsenc. Galiumd. Germanium20 Manakah di bawah ini yang termasuk unsur kimia golongan III A?a. Beriliumb. Arsenc. Galiumd. Germanium21 Manakah di bawah ini yang termasuk unsur kimia golongan VI A?a. Beriliumb. Seleniumc. Galiumd. Oksigen22 Manakah di bawah ini yang termasuk unsur kimia golongan VII A?a. Beriliumb. Seleniumc. Galiumd. Astatin23 Manakah di bawah ini yang termasuk unsur kimia golongan VIII A?a. Beriliumb. Seleniumc. Xenond. Astatin24 Berapa Unsur yang berada pada periode 1 Sistem Periodik Modern?a. 3 unsurb. 4 unsurc. 2 unsurd. 5 unsur25 Manakah unsur di bawah ini yang berada pada periode II sistem Periodik Unsur Modern?a. Hidrogen dan Heliumb. Kalsium dan Kromc. Natrium dan Aluminiumd. Lithium dan BeriliumBerikut kunci Jawaban 25 Soal Sistem Periodik unsur Pilihan GandaC Antoinne LavoisierD 4 unsurA DobreinerD NewlandsB Raylagh and RamsayA apabila unsur-unsur disusun berdasarkan kenaikan massa atomnya, maka unsur pertama mempunyai kemiripan sifat dengan unsur kedelapan, unsur kedua sifatnya mirip dengan unsur kesembilan, dan seterusnyaD Bila unsur-unsur disusun berdasarkan kenaikan massa atomnya, maka sifat unsur akan berulang secara periodik. Lajur tegak disebut golongan dan lajur mendatar disebut Anomali penyimpangan unsur hidrogen dari unsur yang lain tidak dijelaskan DDapat meramalkan sifat unsur yang belum ditemukan pada saat itu dan telah mempunyai tempat yang kosongA Golongan alkali tanahC Golongan boronA Golongan NitrogenD Golongan HalogenC Golongan Gas MuliaC Ferum C KaliumA BeriliumD GermaniumB ArsenC GaliumD OksigenD AstatinC Xenon C 2 unsutD Lithium dan Berilium Soal – soal berikut ini akan mencangkup materi tentang 1. Menjelaskan aturan penulisan lambang unsur 2. Menuliskan dengan tepat nama dan lambang unsur – unsur dlam kehidupan sehari – hari 3. Menuliskan nama dan rumus kimia sederhana Soal 1 Zat murni yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi lebih sederhana melalui reaksi sederhana disebut dengan . . . . A. Campuran B. Zat tunggal C. Senyawa D. Unsur Soal 2 Air memiliki rumus kimia H2O. Air dapat diuraikan menjadi unsur pembentuknya yaitu hidrogen dan oksigen dengan cara . . . . A. Pemanasan B. Pendinginan C. Elektrolisis D. Fotosintesis Soal 3 Lambang unsur yang digunakan sampai sekarang dikemukakan oleh . . . . A. John Dalton B. John Jacob Berzelius C. Ilmuan – ilmuan Mesir D. Thomson Soal 4 Lambang unsur belerang adalah . . . . A. B B. S C. Be D. Ba Kamu Bisa Dapatkan Soal ini Dalam Format WORD atau PDF Soalnya Sudah Rapi Melalui Link Yang Ada di Bagian Bawah Postingan. silahkan Discrolling Sampai Ke Bawah Ya! Soal 5 Lambang unsur kalium, kalsium dan kobalt berturut – turut adalah . . . . A. K, Ca, C B. Ca, Cd, Co C. K, Ca, Co D. Ca, K, Co Soal 6 Fe dan Au adalah lambang dari unsur A. Besi dan perak B. Besi dan seng C. Emas dan perak D. Besi dan emas Soal 7 Unsur – unsur berikut termasuk golongan unsur non logam adalah . . . . A. Fe, O dan Na B. K, Pb dan Cl C. H, F dan S D. Au, Zn dan N Soal 8 Unsur – unsur berikut termasuk golongan unsur logam adalah . . . . A. K, Li dan Ba B. Cs, Al dan S C. H, Na dan I D. H, Rb dan Mg Soal 9 Unsur berikut termasuk ke dalam golongan unsur semi logam adalah . . . . A. Ti B. Pb C. Si D. Al Soal 10 Unsur – unsur logam memiliki sifat berikut kecuali . . . . A. Konduktor listrik dan panas yang baik B. Keras tetapi mudah dibentuk C. Permukaannya mengkilap D. Semikonduktor Soal 11 Sifat – sifat unsur dibawah ini yang dimiliki oleh unsur non logam adalah . . . . A. Rapuh B. Kondutor listrik dan panas yang baik C. Dapat ditempa D. Permukaannya mengkilap Soal 12 Salah satu sifat dari unsur semilogam yang banyak dimanfaatkan sebagai komponen komputer adalah karena unsur semi logam . . . . A. Konduktor listrik yang baik B. Semikonduktor C. Mudah dibentuk D. Lentur Soal 13 Garam amonium sulfat memeiliki rumus kimia NH42SO4. Jumlah semua atom penyusun garam amonium sulfat adalah . . . . A. 10 B. 12 C. 15 D. 20 Soal 14 Aluminium hidroksida memiliki rumus kimia AlOH3. Jumlah atom H yang terdapat pada 10 molekul aluminium hidroksida adalah . . . . A. 10 B. 20 C. 30 D. 40 Soal 15 Nama senyawa dengan rumus kimia BaCl2 adalah . . . . A. Monobarium diklorida B. Barium diklorida C. Boron diklorida D. Barium klorida Soal 16 Nama senyawa dengan rumus kimia NaCl adalah . . . . A. Natrium klorida B. Garam dapur C. Mononatrium klorida D. Natrium monoklorida Soal 17 Nama senyawa dengan rumus kimia N2O3 adalah . . . . A. Dinitrogen oksida B. Nitrogen trioksida C. Dinitrogen trioksida D. Nitrogen oksida Soal 18 Senyawa dengan nama fosfor pentaklorida memiliki rumus kimia . . . . A. PCl B. PCl2 C. PCl3 D. PCl5 Soal 19 Natrium hidroksida adalah basa yang biasanya digunakan untuk membuat sabun keras. Rumus kimia dari natrium hidroksida adalah . . . . A. NaOH B. NaH C. NOH D. NaOH2 Soal 20 Asam hipoklorit adalah asam yang banyak digunakan sebagai bahan pemutih misalnya pada pemutih pakaian. Asam hipoklorit memiliki rumus kimia A. HCl B. HClO C. HClO2 D. HClO4 Nah itulah 20 buah soal kimia untuk kelas 7 SMP yang bisa adik – adik jadikan bahan latihan persiapan ulangan IPA atau teman – teman guru gunakan sebagai panduan membuat soal ulangan harian. Jika teman – teman suka jangan lupa soal ini dihare ya!. Oh iya, kunci jawaban soal – soal diatas ada di bawah ini 1. D 2. C 3. B 4. B 5. C 6. D 7. C 8. A 9. C 10. D 11. A 12. B 13. C 14. C 15. D 16. A 17. C 18. D 19. A 20. B Saya juga membuat soal – soal essay + pembahasan lengkap tentang bab ini di artikel lain. Jangan lupa dilihat juga ya!Silahkah Ambil Soal Diatas dalam Format File WORD atau PDF Melalui Rautan Berikut ο»ΏLatihan Soal Kimia Unsur Kelas 12 SMA MA dan Kunci Jawabannya Berikut ini kami bagikan latihan soal kimia unsur mata pelajaran kimia kelas 12 SMA MA dan kunci jawabannya. Latihan soal kimia unsur kelas 12 SMA MA ini untuk membantu belajar peserta didik dalam memahami materi kimia tentang kimia unsur. Bentuk latihan soal kimia unsur kelas 12 SMA/MA ini adalah Pilihan Ganda dengan lima alternatif jawaban dan sudah tersedia kunci jawabannya yang dapat di pelajari dengan mudah. Soal nomor 1 Manusia mengalami siklus dalam kehidupannya. Kadangkala diberikan kesehatan, tetapi terkadang sakit. Oleh sebab itu, harus menyediakan obat di kotak obat. Ketika mengalami sakit maagh biasanya diberikan obad antasida. Unsur berikut ini yang terkandung dalam antasida adalah …. A. kalium B. natrium C. iodium D. plumbum E. magnesium Kunci Jawaban E Soal nomor 2 Berikut ini merupakan sifat-sifat unsur golongan gas mulia, kecuali …. A. mudah bereaksi dengan unsur lain B. fasa zat berupa gas C. unsur yang paling stabil D. terdapat di atmosfer dalam keadaan bebas E. memiliki elektron -1 Kunci Jawaban A Soal nomor 3 Pada tabung gas penyelam terdapat unsur golongan gas mulia, yaitu … A. neon B. helium C. kripton D. radon E. hidrogen Kunci Jawaban B Soal nomor 4 HF mempunyai titik didih yang paling tinggi diantara semua asam halida, hal ini dikarenakan … A. terdapat ikatan hidrogen B. terdapat ikatan ionik C. adanya gaya london D. adanya gaya elektrostatik E. memiliki ikatan ion Kunci Jawaban A Soal nomor 5 Unsur golongan alkali yang paling reaktif, yaitu …. A. Fr B. Li C. Cs D. Na E. H Kunci Jawaban A Soal nomor 6 Warna nyala logam magnesium ketika dibakar dengan api adalah …. A. merah B. putih silau C. jingga D. hijau E. abu-abu Kunci Jawaban B Soal nomor 7 Berikut adalah sifat unsur oksigen, kecuali …. A. terdapat 21% di udara B. berada dlm keadaan diatomik C. tidak reaktif D. berwujud gas dan tidak berbau E. elektron valensinya 6 Kunci Jawaban C Soal nomor 8 Nama [FeH2O6]3+ adalah …. A. Ion heksaaminobesiIII B. Ion heksaaquobesiIII C. HeksaaminoferratIII D. Ion heksaaquoferratIII E. Ion heksaaquoferratI Kunci Jawaban B Soal nomor 9 Rumus kimia ion tetraamindiklorokobalt IV adalah …. A. [CoNH34Cl2]3+ B. [CoNH34Cl2]+ C. [CoNH34Cl2]2+ D. [CoNH34Cl2]2- E. [CoNH34Cl2]4+ Kunci Jawaban C Baca a; Latihan Soal Gas Mulia Kimia Kelas 12 SMA MA dan Kunci Jawabannya Soal nomor 10 Natrium dapat diperoleh dari elektrolisis leburan NaCl dengan menambahkan CaCl2 menggunakan proses …. A. Haber-Bosh B. Downs Cell C. Weldon D. Bassmer E. Kimia Kunci Jawaban B Soal nomor 11 Semua logam Alkali Tanah bereaksi dengan halogen dengan cepat membentuk garam Halida, kecuali …. A. Rubidium B. Kalsium C. Magnesium D. Berilium E. Hidrogen Kunci Jawaban D Soal nomor 12 Berdasarkan sifat periodik unsur-unsur halogen, HF diharapkan memiliki titik didih paling rendah dibandingkan HCl, HBr, dan HI. Pada kenyataannya, HF mempunyai titik didih paling tinggi, karena HF mempunyai ikatan …. A. ion B. hidrogen C. kovalen D. london E. dipol-dipol Kunci Jawaban B Soal nomor 13 Pada suhu kamar, karakteristik unsur-unsur halogen adalah sebagai berikut. 1 F2 dan Cl2 berwujud gas 2 At astatin bersifat radioaktif 3 Br2 berfasa cair 4 I2 berfasa padat Karakteristik unsur halogen yang benar adalah …. A. 1 dan 3 B. 1 dan 4 C. 2 dan 3 D. 1, 2, dan 3 E. 1, 2, 3, dan 4 Kunci Jawaban E Soal nomor 14 Urutan kenaikan titik didih asam halida yang benar adalah …. A. HF F2 + 2KCl B. 2NaCl + Br2 -> Cl2 + 2NaBr C. 2KCl + F2 -> Cl2 + 2KF D. 2KF + I2 -> F2 + 2KI E. 2KBr + I2 -> Br2 + 2KI Kiunci Jawaban C Soal nomor 17 Terdapat suatu senyawa halogen yang mengandung unsur X. Senyawa tersebut sering digunakan pada produk pemutih pakaian. Molekul gas X2 berupa gas berwarna hijau muda pada suhu kamar. Unsur X dapat dibuat melalui proses yang disebut …. A. Wohler B. Deacon C. Frasch D. Bilik timbal E. Blast Furnace Kunci Jawaban B Soal nomor 18 Perhatikan tabel berikut. Urutan jari-jari atom halogen dalam satu golongan, dari atas ke bawah adalah …. A. A-B-C-D-E B. E-D-C-B-A C. E-B-A-D-C D. E-C-B-A-D E. D-A-B-C-E Kunci Jawaban D Soal nomor 19 Unsur transisi yang paling banyak terdapat didalam kulit bumi adalah …. A. krom B. besi C. nikel D. tembaga E. oksigen Kunci Jawaban B Soal nomor 20 Unsur transisi yang bersifat feromagnetik adalah …. A. Sc B. Co C. Ti D. Cr E. Al Kunci Jawaban B Demikian yang dapat kami bagikan mengenai latihan soal kimia unsur kelas 12 SMA MA dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Contoh Soal Ulangan Harian Kimia SMP Materi Unsur Senyawa Berikut ini admin bagikan contoh soal ulangan harian Kimia SMP materi Unsur Senyawa Campuran untuk referensi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang x pada salah satu huruf A, B, C, atau D!Soal nomor 1Diketahui beberapa materi sebagai antara materi-materi di atas, yang tergolong unsur adalah ….A. 1 dan 3B. 2 dan 4C. 2 dan 5D. 2 dan 6Soal nomor 2Berdasarkan soal nomor 1, yang merupakan senyawa adalah ….A. 1 dan 3b. 2 dan 4C. 3 dan 4D. 5 dan 6Soal nomor 3Sesuai soal nomor 1, yang merupakan campuran adalah ….A. 1 dan 3B. 2 dan 4C. 3 dan 5D. 4 dan 6Soal nomor 4Lambang dari unsur raksa adalah ….A. RB. RaC. HgD. HrSoal nomor 5Lambang unsur fluor, besi, dan tembaga secara berturut-turut adalah ….A. F, Fe, dan CuB. Fl, Fe, dan CuC. F, Be, dan TbD. F, Fe, dan TeSoal nomor 6Perhatikan beberapa komponen unsur berikut!raksasilikonnitrogentembaganatriumhidrogenUnsur yang termasuk logam adalah ….A. 1, 2, dan 3B. 1, 4, dan 5C. 2, 3, dan 5D. 3, 4, dan 6Soal nomor 7Sesuai soal nomor 6. yang termasuk unsur non logam adalah ….A. 1, 2, dan 3b. 1, 4, dan 5C. 2, 3, dan 5D. 3, 4, dan 6Soal nomor 8Berdasarkan soal nomor 6, unsur metaloid ditunjukkan oleh nomor ….A. 1 dan 2B. 2 dan 3C. 2 sajaD. 6 sajaSoal nomor 9Zat tunggal yang dapat diuraikan menjadi dua zat atau lebih melalui reksi kimia disebut ….A. unsurB. senyawaC. atomD. molekulSoal nomor 10Partikel terkecil penyusun emas adalah ….A. atom-atom emasB. molekul emasC. unsur emasD. ion-ion emasSoal nomor 11Gas berbahaya yang dihasilkan dari pembakaran tidak sempurna adalah gas karbonmonoksida. Penulisan rumus kimia karbon monoksida adalah ….A. COB. CO2C. C2OD. CO3Soal nomor 12Unsur yang ditambahkan pada pasta gigi untuk mencegah gigi berlubang adalah ….A. klorinB. alumuniumC. fluorinD. kobaltSoal nomor 13Unsur yang terdapat dapat susu yang berfungsi untuk menguatkan tulang adalah ….A. KB. CaC. FD. NaSoal nomor 14Setiap molekul urea mengandung 1 atom karbon, 1 tom oksigen, 2 atom nitrogen, dan 4 atom hidrogen, maka penulisan rumus kimia urea adalah ….A. CONH2B. CO2NHC. CO2NH2D. CONH22Soal nomor 15Medali perunggu merupakan perpaduan logam antara ….A. tembaga dan besiB. emas dan tembagaC. tembaga dan sengD. tembaga dan timahBaca juga Pembahasan Unsur Pengertian, Jenis, Contoh, dan Senyawa, Contoh, dan Fungsinya Dalam Kehidupan Campuran Homogen dan Heterogen Serta Contohnya Dalam Contoh Soal Ulangan Harian Kimia SMP Materi Unsur Senyawa Campuran. Semoga bermanfaat. Soal No. 1Soal No. 2Soal No. 3Soal No. 4Soal No. 5Soal No. 6Soal No. 7Soal No. 8Soal No. 9Soal No. 10Soal No. 11Soal No. 12Soal No. 13Soal No. 14Soal No. 15Soal No. 16Soal No. 17Soal No. 18Soal No. 19Soal No. 20Soal No. 21Soal No. 22Soal No. 23Soal No. 24Soal No. 25Soal No. 26Soal No. 27Soal No. 28Soal No. 29Soal No. 30Soal No. 31Soal No. 32Soal No. 33Soal No. 34Soal No. 35Soal No. 36Soal No. 37Soal No. 38Soal No. 39Soal No. 40Stoikiometri adalah aspek yang mempelajari segi kuantitatif dari reaksi kimia atau rumus kimia. Segi kuantitatif ini dapat meliputi mol, massa volume zat yang direaksikan dan dihasilkan, perbandingan koefisien dalam persamaan reaksi, massa dan kadar zat, serta segala satuan yang harus dikonversikan ke dalam mol. Lebih lengkapnya, perhatikan contoh soal dan pembahasan stoikiometri pilihan ganda berikut No. 1Serbuk magnesium yang massanya 3 gram tepat habis bereaksi dengan sejumlah serbuk belerang menghasilkan senyawa magnesium sulfida yang massanya 7 gram. Massa serbuk belerang yang bereaksi adalah ….A. 10 gramB. 7 gramC. 4 gramD. 3 gramE. 1 gramJawaban CPembahasanSoal tersebut didasarkan pada Hukum Kekekalan Massa Hukum Lavoisier. Hukum kekekalan massa menyatakan bahwa massa total zat-zat sebelum reaksi akan selalu sama dengan massa total zat-zat hasil serbuk magnesium + massa serbuk belerang = massa magnesium sulfida3 gram + massa serbuk belerang = 7 grammassa serbuk belerang = 7 gram – 3 gram = 4 gramSoal No. 2Kristal iodin yang massanya 10 gram direaksikan dengan 10 gram gas hidrogen. Setelah bereaksi, ternyata didapatkan 2,5 gram gas hidrogen iodida. Massa zat yang tidak bereaksi adalah ….A. 10 – 2,5 gramB. 10 + 2,5 gramC. 10 + 10 – 2,5 gramD. 10 + 10 + 2,5 gramE. 10 – 2,5 – 10 gramJawaban CPembahasanmassa kristal iodin + massa gas hidrogen = massa gas hidrogen iodida10 gram + 10 gram = x + 2,5 gramx = 10 + 10 – 2,5 gramSoal No. 3Di dalam senyawa CaS, perbandingan massa Ca S = 5 4. Jika 10 gram kalsium direaksikan dengan 9 gram serbuk belerang, maka massa CaS yang dihasilkan sebanyak ….A. 9 gramB. 9,5 gramC. 10 gramD. 18 gramE. 19 gramJawaban DPembahasanDiketahuiperbandingan massa Ca S = 5 4massa Ca = 10 grammassa S= 9 gramDitanyakan massa CaS = …?JawabanKarena perbandingan massa Ca S = 5 4, maka massa yang bereaksi Ca S = 10 8. Sehinggamassa Ca massa S = massa CaS10 gram 8 gram = 18 gramSoal No. 4Gas belerang dioksida direaksikan dengan gas oksigen dengan persamaan reaksiSO2g + O2g β†’ SO3gBila volume diukur pada suhu dan tekanan yang sama, maka perbandingan volume gas SO2 O2 SO3 adalah ….A. 1 1 1B. 1 2 1C. 2 1 1D. 2 1 2E. 3 2 1Jawaban DPembahasanHukum perbandingan volume atau hukum Gay-Lussac menyatakan bahwa gas-gas yang bereaksi dan volume gas-gas hasil reaksi bila diukur pada suhu dan tekanan sama, berbanding sebagai bilangan bulat dan sederhana. Reaksi setara2SO2g + O2g β†’ 2SO3gJadi, perbandingan volume gas SO2 O2 SO3 = 2 1 2Soal No. 5Jika di dalam senyawa FeS perbandingan massa Fe S = 7 4, maka untuk menghasilkan 4,4 gram senyawa FeS diperlukan Fe dan S berturut-turut sebanyak ….A. 4,0 gram dan 0,4 gramB. 3,7 gram dan 0,7 gramC. 2,8 gram dan 1,6 gramD. 3,0 gram dan 1,4 gramE. 3,2 gram dan 1,2 gramJawaban CPembahasanDiketahuiperbandingan massa Fe S = 7 4Jumlah perbandingan = 7 + 4 = 11massa FeS = 4,4 gramDitanyakan massa Fe dan massa S = …?JawabanMassa Fe yang diperlukan = 7/11 x 4,4 gram= 2,8 grammassa S yang diperlukan = 4/11 x 4,4 gram = 1,6 gramSoal No. 6Unsur A dan B membentuk dua macam senyawa dengan komposisi sebagai Massa A Massa BI60%40%II50%50%Perbandingan massa A di dalam senyawa I dan II pada massa B yang tetap adalah ….A. 1 1B. 1 2C. 2 1D. 2 3E. 3 2Jawaban EPembahasanSenyawa I = A B = 60% 40% = 3 2Senyawa II = A B = 50% 50% = 1 1Perbandingan massa A di dalam senyawa I dan II pada massa B yang tetap, makaSenyawa I = A B = 3 2Senyawa II = A B = 2 2jadi, massa A senyawa I massa A senyawa II = 3 2Soal No. 7Gas propane C3H8 dibakar sempurna dengan reaksiC3H8g + O2g β†’ CO2g + H2OgUntuk membakar sempurna setiap liter gas propane, dibutuhkan gas oksigen sebanyak ….A. 1,0 literB. 3,0 literC. 3,5 literD. 4,0 literE. 5,0 literJawaban EPembahasanReaksi setaraC3H8g + 5O2g β†’ 3CO2g + 4H2OgPerbandingan volumeC3H8 O2 CO2 H2O= 1 5 3 4Untuk membakar sempurna setiap liter gas propane, makavolume O2 = 5/1 x 1 liter = 5 literSoal No. 8Setiap 1 liter gas nitrogen tepat habis bereaksi dengan 2,5 liter gas oksigen membentuk 1 liter gas oksida nitrogen. Bila volume diukur pada suhu dan tekanan yang sama, maka rumus molekul oksida nitrogen tersebut adalah ….A. N2OB. NOC. N2O3D. NO2E. N2O5Jawaban EPembahasanPersamaan reaksi2N2 + 5O2 β†’ 2NxOyJumlah atom N sebelum reaksi = Jumlah atom N sesudah reaksi4 = 2xx = 2Jumlah atom O sebelum reaksi = Jumlah atom O sesudah reaksi10 = 2yy = 5Jadi, rumus molekul oksida nitrogen tersebut adalah N2O5Soal No. 9Perbandingan massa unsur-unsur dalam suatu senyawa di mana pun selalu tetap. Diketahui unsur H dalam H2O sebanyak 4 gram, sedangkan perbandingan unsur H dan O dalam suatu senyawa adalah 1 8. Massa unsur O dalam senyawa tersebut adalah …. 4B. 8C. 10D. 32E. 40Jawaban DPembahasanDiketahui massa hidrogen yang membentuk senyawa sebanyak 4 gram, maka oksigen yang diperlukan yaitumassa oksigen = 8/1 x 4 gram = 32 gramSoal No. 10Pembakaran sempurna gas ammonia memerlukan gas oksigen dengan persamaan reaksiNH3g + O2g β†’ NO2g + H2OgDengan menganggap bahwa kadar oksigen di udara 20%, maka volume udara yang diperlukan untuk membakar 4 liter gas ammonia adalah …A. 5 literB. 7 literC. 10 literD. 20 literE. 35 literJawaban EPembahasanPersamaan reaksi setara4NH3g + 7O2g β†’ 4NO2g + 6H2OgVolume gas oksigen = 7/4 x 4 liter = 7 literVolume oksigen = 20% volume udara7 liter = 0,2 volume udaravolume udara = 7/0,2 = 35 liter Pages 1 2 3 4

soal pilihan ganda kimia unsur dan jawabannya